Desempenhar atividades na área da qualidade alimentar, com especial ênfase na segurança dos alimentos;
Na atualidade a “Segurança Alimentar” é, a par das alterações climáticas, um dos maiores desafios que se colocam à sobrevivência da humanidade: sem acesso a géneros alimentícios nutritivos e saudáveis e em quantidade suficiente, a espécie humana compromete o seu desenvolvimento.
O conceito de “Segurança Alimentar”, tal como é reconhecido pela FAO, é multifatorial e complexo. Contempla não só o acesso físico, social e económico de todas as pessoas aos géneros alimentícios, em quantidades suficientes e em qualquer momento, mas abrange também a sua segurança sanitária e a sua adequabilidade nutricional a uma vida ativa e saudável. Qualquer atuação nesta temática carece de uma abordagem multidisciplinar, tendo como eixo central os enquadramentos científicos, técnicos, legislativos e normativos aplicáveis à produção, transformação e distribuição dos géneros alimentícios, de modo a proteger os interesses dos consumidores e da Saúde Pública.
"...é importante ganharmos alguma formação em termos da eficiência de produção, de todas as normas inerentes aos processos produtivos e também um pouco de análise de risco e melhoria contínua dos processos, daí me ter inscrito neste mestrado...
...Se queres ser um técnico de referência na área alimentar, então faz o teu percurso na FMV".
"... logo quando estava a tirar a licenciatura comecei a interessar-me por áreas como a tecnologia alimentar e a segurança alimentar. Quando fui escolher um mestrado, alguns Professores aconselharam-me a ver o Mestrado da FMV e como a Faculdade de Medicina Veterinária é uma faculdade com prestígio, eu investiguei e pareceu-me uma boa escolha."
"...se quiseres um Mestrado bom na área da Qualidade e Segurança Alimentar e onde te vais sentir muito integrado e vais estar constantemente a aprender, escolhe a FMV."
"Se querem aprender mais sobre Segurança Alimentar, contactar com realidades de empresas muito importantes e muito significativas no nosso país, ter um grande espírito de camaradagem e ganharem um curriculum fantástico, venham fazer um Mestrado em Segurança Alimentar na FMV".
Para além das inúmeras parcerias de referência criadas no âmbito curricular, o MSA da FMV dinamiza o seu potencial antevendo as edições vindouras, instituindo assim o Prémio de Mérito do Mestrado em Segurança Alimentar como elemento diferenciador, motivacional e, acima de tudo, reconhecedor do mérito dos seus estudantes.
O prémio destina-se a todos estudantes matriculados e inscritos no MSA.
O valor do prémio é igual ao da propina anual fixada para este ciclo de estudos. Por outras palavras, mantendo os requisitos mais elevados, é possível fazer um ano do Mestrado de forma gratuita!
Vem estudar connosco.
Desempenhar atividades na área da qualidade alimentar, com especial ênfase na segurança dos alimentos;
Integrar equipas profissionais pluridisciplinares;
Comunicar com técnicos e colaboradores do sector alimentar com diferentes formações e níveis de conhecimento;
Compreender e analisar criticamente fatores ligados à produção e transformação de alimentos que influenciam a sua segurança sanitária e qualidade;
Planear, implementar e validar sistemas pró-ativos de segurança dos alimentos;
Aplicar opções e restrições tecnológicas e de gestão para atingir determinados níveis de qualidade definidos pelas organizações produtoras de alimentos;
Identificar, analisar criticamente e avaliar problemas de segurança e qualidade numa organização produtora de alimentos tendo em consideração requisitos legais, nacionais e comunitários;
Avaliar e melhorar processos de controlo de qualidade e da segurança integrando aspetos de gestão ambiental.
- Desempenho da Organização;
- Capacidade de fornecer, de forma consistente, produtos e serviços que satisfaçam tanto os requisitos dos clientes como as exigências estatutárias e regulamentares aplicáveis;
- Confiança acrescida nos processos de conceção, planeamento, produção do produto e/ou fornecimento do serviço;
- Maior notoriedade e melhoria de imagem perante o mercado e sociedade em geral.
- A definição de requisitos genéricos da norma, que permite uma flexibilidade das metodologias a implementar;
- A otimização da gestão dos recursos e melhoria da eficiência na produção de alimentos seguros;
- O aumento da confiança dos clientes e consumidores, pela adoção de padrões elevados de conformidade alimentar.
SEMESTRES
Biossegurança, Higiene e Certificação Sanitária
Estatística Aplicada
Microbiologia, Toxinfecções e Toxicologia Alimentar
Produção Primária de Alimentos
Química e Bioquímica Alimentar
Sustentabilidade e Gestão Ambiental
Tecnologia de Alimentos
Controlo de Qualidade e Direitos e Deveres do Consumidor
Epidemiologia e Análise de Risco Aplicada à Segurança Alimentar
Inovação e Desenvolvimento de Alimentos e Processos
Métodos Pró-activos de Segurança Alimentar e Referenciais Normativos
Nutrição e Novos Conceitos de Alimentação
Segurança dos Alimentos na Restauração
Comunicação em Ciência [3º Sem]
Estágio Curricular e Dissertação
Auditoria Interna
Análise Complementar dos Alimentos
Biofilmes na Indústria Alimentar
Controlo Oficial da Cadeia Alimentar
Controlo de Pragas
Métodos de Diagnóstico Rápido em Segurança dos Alimentos
Regulamentação Aplicada ao Setor Agroalimentar
Rotulagem de Géneros Alimentícios
Segurança dos Alimentos na União Europeia
Suplementos Alimentares
Valorização e Diferenciação de Produtos de Origem Animal
Período de candidatura:
15 JAN - 30 ABR'24
(Para Estudantes Nacionais, Comunitários e Internacionais)
Período de candidatura:
01 MAI - 15 JUL'24
(Exlusivamente para estudantes Nacionais e Comunitários)
Prazos de candidatura
15 JAN a 15 MAI'24
Selecione de acordo com a sua situação atual:
- Já tenho conta local no FenixEdu da FMV ou conta EDU@ULisboa
- Recuperação acessos:
FenixEdu da FMV (candidatos não admitidos em anos anteriores com contas locais)
EDU@ULisboa (aluno ou ex-aluno da FMV)
O Curso de MSA tem a duração de 4 semestres (2 anos), compreendendo um total de 120 créditos europeus de transferência (ECTS), sendo constituído por uma parte curricular com 61 ECTS e uma dissertação de 59 ECTS.
A parte curricular (1º ano) será ministrada às quintas e sextas-feiras entre as 18h e as 22h e aos sábados entre as 09h e as 13h.
Entre 15 (mín.) e 40 (máx.)
Nacional ou equiparado: 1.250 € *
Internacional: 2.500 €*
* em 10 prestações