Desempenhar atividades na área da qualidade alimentar, com especial ênfase na segurança dos alimentos;
Na atualidade a “Segurança Alimentar” é, a par das alterações climáticas, um dos maiores desafios que se colocam à sobrevivência da humanidade: sem acesso a géneros alimentícios nutritivos e saudáveis e em quantidade suficiente, a espécie humana compromete o seu desenvolvimento.
O conceito de “Segurança Alimentar”, tal como é reconhecido pela FAO, é multifatorial e complexo. Contempla não só o acesso físico, social e económico de todas as pessoas aos géneros alimentícios, em quantidades suficientes e em qualquer momento, mas abrange também a sua segurança sanitária e a sua adequabilidade nutricional a uma vida ativa e saudável. Qualquer atuação nesta temática carece de uma abordagem multidisciplinar, tendo como eixo central os enquadramentos científicos, técnicos, legislativos e normativos aplicáveis à produção, transformação e distribuição dos géneros alimentícios, de modo a proteger os interesses dos consumidores e da Saúde Pública.
"...é importante ganharmos alguma formação em termos da eficiência de produção, de todas as normas inerentes aos processos produtivos e também um pouco de análise de risco e melhoria contínua dos processos, daí me ter inscrito neste mestrado...
...Se queres ser um técnico de referência na área alimentar, então faz o teu percurso na FMV".
"... logo quando estava a tirar a licenciatura comecei a interessar-me por áreas como a tecnologia alimentar e a segurança alimentar. Quando fui escolher um mestrado, alguns Professores aconselharam-me a ver o Mestrado da FMV e como a Faculdade de Medicina Veterinária é uma faculdade com prestígio, eu investiguei e pareceu-me uma boa escolha."
"...se quiseres um Mestrado bom na área da Qualidade e Segurança Alimentar e onde te vais sentir muito integrado e vais estar constantemente a aprender, escolhe a FMV."
"Se querem aprender mais sobre Segurança Alimentar, contactar com realidades de empresas muito importantes e muito significativas no nosso país, ter um grande espírito de camaradagem e ganharem um curriculum fantástico, venham fazer um Mestrado em Segurança Alimentar na FMV".
Para além das inúmeras parcerias de referência criadas no âmbito curricular, o MSA da FMV dinamiza o seu potencial antevendo as edições vindouras, instituindo assim o Prémio de Mérito do Mestrado em Segurança Alimentar como elemento diferenciador, motivacional e, acima de tudo, reconhecedor do mérito dos seus estudantes.
O prémio destina-se a todos estudantes matriculados e inscritos no MSA.
O valor do prémio é igual ao da propina anual fixada para este ciclo de estudos. Por outras palavras, mantendo os requisitos mais elevados, é possível fazer um ano do Mestrado de forma gratuita!
Vem estudar connosco.
Desempenhar atividades na área da qualidade alimentar, com especial ênfase na segurança dos alimentos;
Integrar equipas profissionais pluridisciplinares;
Comunicar com técnicos e colaboradores do sector alimentar com diferentes formações e níveis de conhecimento;
Compreender e analisar criticamente fatores ligados à produção e transformação de alimentos que influenciam a sua segurança sanitária e qualidade;
Planear, implementar e validar sistemas pró-ativos de segurança dos alimentos;
Aplicar opções e restrições tecnológicas e de gestão para atingir determinados níveis de qualidade definidos pelas organizações produtoras de alimentos;
Identificar, analisar criticamente e avaliar problemas de segurança e qualidade numa organização produtora de alimentos tendo em consideração requisitos legais, nacionais e comunitários;
Avaliar e melhorar processos de controlo de qualidade e da segurança integrando aspetos de gestão ambiental.
- Desempenho da Organização;
- Capacidade de fornecer, de forma consistente, produtos e serviços que satisfaçam tanto os requisitos dos clientes como as exigências estatutárias e regulamentares aplicáveis;
- Confiança acrescida nos processos de conceção, planeamento, produção do produto e/ou fornecimento do serviço;
- Maior notoriedade e melhoria de imagem perante o mercado e sociedade em geral.
- A definição de requisitos genéricos da norma, que permite uma flexibilidade das metodologias a implementar;
- A otimização da gestão dos recursos e melhoria da eficiência na produção de alimentos seguros;
- O aumento da confiança dos clientes e consumidores, pela adoção de padrões elevados de conformidade alimentar.
SEMESTRES
Biossegurança, Higiene e Certificação Sanitária
Estatística Aplicada
Microbiologia, Toxinfecções e Toxicologia Alimentar
Produção Primária de Alimentos
Química e Bioquímica Alimentar
Sustentabilidade e Gestão Ambiental
Tecnologia de Alimentos
Controlo de Qualidade e Direitos e Deveres do Consumidor
Epidemiologia e Análise de Risco Aplicada à Segurança Alimentar
Inovação e Desenvolvimento de Alimentos e Processos
Métodos Pró-activos de Segurança Alimentar e Referenciais Normativos
Nutrição e Novos Conceitos de Alimentação
Segurança dos Alimentos na Restauração
Comunicação em Ciência [3º Sem]
Estágio Curricular e Dissertação
Período de candidatura:
15 JAN - 30 ABR'23
(Para Estudantes Nacionais, Comunitários e Internacionais)
Período de candidatura:
15 MAI - 15 JUL'23
(Exlusivamente para estudantes Nacionais e Comunitários)
Prazos de candidatura
15 JAN a 30 ABR'23
Selecione de acordo com a sua situação atual:
- Já tenho conta local no FenixEdu da FMV ou conta EDU@ULisboa
- Recuperação acessos:
FenixEdu da FMV (candidatos não admitidos em anos anteriores com contas locais)
EDU@ULisboa (aluno ou ex-aluno da FMV)
O Curso de MSA tem a duração de 4 semestres (2 anos), compreendendo um total de 120 créditos europeus de transferência (ECTS), sendo constituído por uma parte curricular com 61 ECTS e uma dissertação de 59 ECTS.
A parte curricular (1º ano) será ministrada às quintas e sextas-feiras entre as 18h e as 22h e aos sábados entre as 09h e as 13h.
Entre 15 (mín.) e 40 (máx.)
Nacional ou equiparado: 1.250 € *
Internacional: 2.500 €*
* em 6 prestações