Desempenhar atividades na área da qualidade alimentar, com especial ênfase na segurança dos alimentos;
Na atualidade a “Segurança Alimentar” é, a par das alterações climáticas, um dos maiores desafios que se colocam à sobrevivência da humanidade: sem acesso a géneros alimentícios nutritivos e saudáveis e em quantidade suficiente, a espécie humana compromete o seu desenvolvimento.
O conceito de “Segurança Alimentar”, tal como é reconhecido pela FAO, é multifatorial e complexo. Contempla não só o acesso físico, social e económico de todas as pessoas aos géneros alimentícios, em quantidades suficientes e em qualquer momento, mas abrange também a sua segurança sanitária e a sua adequabilidade nutricional a uma vida ativa e saudável. Qualquer atuação nesta temática carece de uma abordagem multidisciplinar, tendo como eixo central os enquadramentos científicos, técnicos, legislativos e normativos aplicáveis à produção, transformação e distribuição dos géneros alimentícios, de modo a proteger os interesses dos consumidores e da Saúde Pública.
"...Tinha necessidade de sair zona de chão de fábrica, da zona profissional e fazer me questionar outra vez porque é que fazia, porque é que agia de certa forma, porque é que fazia aquele trabalho....
... O corpo docente é efetivamente muito esclarecedor. Têm uma componente muito de Know-how prático que correlacionado com uma parte técnica, também muito forte, conseguimos perceber ou entender melhor o que é a componente técnica e integrá-la ou traduzi-la para aquilo que é o nosso dia-a-dia."
... Vai sair bastante preparado e vai ter outra motivação!"
"... estrategicamente quis aprofundar os conhecimentos nesta área, de forma a poder ajudar internamente os nossos tratamentos e também a nível estratégico da empresa nomeadamente na certificação da FSSC 22000."
"... É um curso bastante interessante e vasto... aconselho vivamente a quem tem interesse na área, porque vai desde a investigação à produção primária ás indústrias transformadoras ou mesmo à consultoria. Tudo no que diz respeito à Segurança Alimentar.
É um curso que vale a pena!"
"Fui muito bem acolhida pela Universidade de Lisboa, pela Faculdade de Medicina Veterinária..."
Trouxe para mim uma amplitude muito maior. Mais do que eu imaginei, O Mestrado de Segurança dos Alimentos abriu novas possibilidades de carreira e é o Mestrado onde a gente adquire novos conhecimentos."
Tivémos vários professores de várias áreas, porque é um Mestrado muito abrangente..."
Para além das inúmeras parcerias de referência criadas no âmbito curricular, o Mestrado em Segurança Alimentar da FMV-Ulisboa, dinamiza o seu potencial antevendo as edições vindouras, instituindo assim o Prémio de Mérito do Mestrado em Segurança Alimentar como elemento diferenciador, motivacional e, acima de tudo, reconhecedor do mérito dos seus estudantes.
O prémio destina-se a todos estudantes matriculados e inscritos que concluírem o Curso de Mestrado em Segurança Alimentar.
O valor do prémio é igual ao da propina anual fixada para cada ciclo de estudos.
Vem estudar connosco.
Desempenhar atividades na área da qualidade alimentar, com especial ênfase na segurança dos alimentos;
Integrar equipas profissionais pluridisciplinares;
Comunicar com técnicos e colaboradores do sector alimentar com diferentes formações e níveis de conhecimento;
Compreender e analisar criticamente fatores ligados à produção e transformação de alimentos que influenciam a sua segurança sanitária e qualidade;
Planear, implementar e validar sistemas pró-ativos de segurança dos alimentos;
Aplicar opções e restrições tecnológicas e de gestão para atingir determinados níveis de qualidade definidos pelas organizações produtoras de alimentos;
Identificar, analisar criticamente e avaliar problemas de segurança e qualidade numa organização produtora de alimentos tendo em consideração requisitos legais, nacionais e comunitários;
Avaliar e melhorar processos de controlo de qualidade e da segurança integrando aspetos de gestão ambiental.
- Desempenho da Organização;
- Capacidade de fornecer, de forma consistente, produtos e serviços que satisfaçam tanto os requisitos dos clientes como as exigências estatutárias e regulamentares aplicáveis;
- Confiança acrescida nos processos de conceção, planeamento, produção do produto e/ou fornecimento do serviço;
- Maior notoriedade e melhoria de imagem perante o mercado e sociedade em geral.
- A definição de requisitos genéricos da norma, que permite uma flexibilidade das metodologias a implementar;
- A otimização da gestão dos recursos e melhoria da eficiência na produção de alimentos seguros;
- O aumento da confiança dos clientes e consumidores, pela adoção de padrões elevados de conformidade alimentar.
SEMESTRES
Biossegurança, Higiene e Certificação Sanitária
Estatística Aplicada
Microbiologia, Toxinfecções e Toxicologia Alimentar
Produção Primária de Alimentos
Química e Bioquímica Alimentar
Sustentabilidade e Gestão Ambiental
Tecnologia de Alimentos
Controlo de Qualidade e Direitos e Deveres do Consumidor
Epidemiologia e Análise de Risco Aplicada à Segurança Alimentar
Inovação e Desenvolvimento de Alimentos e Processos
Métodos Pró-activos de Segurança Alimentar e Referenciais Normativos
Nutrição e Novos Conceitos de Alimentação
Segurança dos Alimentos na Restauração
Comunicação em Ciência [3º Sem]
Estágio Curricular e Dissertação
Auditoria Interna
Análise Complementar dos Alimentos
Biofilmes na Indústria Alimentar
Controlo Oficial da Cadeia Alimentar
Controlo de Pragas
Métodos de Diagnóstico Rápido em Segurança dos Alimentos
Regulamentação Aplicada ao Setor Agroalimentar
Rotulagem de Géneros Alimentícios
Segurança dos Alimentos na União Europeia
Suplementos Alimentares
Valorização e Diferenciação de Produtos de Origem Animal
Período de candidatura:
5 FEV - 30 ABR'25
(Para Estudantes Nacionais, Comunitários (EU) e Internacionais)
Período de candidatura:
01 MAI - 15 JUL'25
(Exlusivamente para estudantes Nacionais e Comunitários)
Prazos de candidatura
5 FEV a 30 ABR'25
Selecione de acordo com a sua situação atual:
- Já tenho conta local no FenixEdu da FMV ou conta EDU@ULisboa
- Recuperação acessos:
FenixEdu da FMV (candidatos não admitidos em anos anteriores com contas locais)
EDU@ULisboa (aluno ou ex-aluno da FMV)
O Curso de MSA tem a duração de 4 semestres (2 anos), compreendendo um total de 120 créditos europeus de transferência (ECTS), sendo constituído por uma parte curricular com 60 ECTS e uma dissertação de 60 ECTS.
A parte curricular (1º ano) será ministrada às quintas e sextas-feiras entre as 17:00 e as 21:00 horas e aos sábados entre as 9:00 e as 13:00 horas.
Entre 15 (mín.) e 30 (máx.)
Nacional ou equiparado: 1.250 €*
Internacional: 2.500 €*
Pagamento obrigatório de 20% da totalidade da taxa anual, acrescida da taxa de inscrição (50€) e seguro escolar (2,10€)
* em 10 prestações
Taxa de candidatura de 100€ a ser paga através de ATM com ref.ª gerada no ato da candidatura online